Навыки школы выживания могут тебе пригодится в экстремальных условиях – в тайге и пустыне, во время катастроф и наводнений. Но мало кто задумывается, что безобидный вначале концерт, парад или матч любимой команды могут быть для тебя не менее опасны, а, значит, к этому ты тоже должен быть готов.
Массовые мероприятия опасны тем, что могут стихийно обернуться давкой. Достаточно какой-то искры – завязавшейся драки, ошибки правоохранительных органов или случайной аварии в месте узкого прохода толпы. Давка происходит из-за нарастающей неконтролируемой паники, которую крайне сложно сдержать, находясь внутри толпы. Человек, подхваченный этим вихрем, плохо соображает, несется «по течению» вместе с толпой от места предполагаемой опасности. Как этого избежать? Постарайся запомнить несколько советов:
Ничего лишнего
Проверь, как завязаны твои шнурки, еще выходя из дома! Страшно рухнуть под ноги толпе из-за такой ерунды. Не задумываясь, выброси сумку и зонт. Застегни куртку или сразу скинь ее – ничего не должно на тебе болтаться. Это же касается галстука, шарфа, цепочек, железных застежек и т.п. Освободи карманы от брелоков, зажигалки и других угловатых предметов, способных впиться в тело – тебя в любой момент могут зажать "в тиски". А еще лучше - оставь минимум одежды и выброси все из карманов.
Будь в центре
Если дело происходит в помещении, постарайся не быть в крайних рядах, примыкающих к стенам. Находящиеся там буквально вдавливаются в стены, особенно рядом с узкими выходами, куда устремляется основная масса. Смертельно опасна может быть встреча с дверной ручкой, колонной, стеклянной дверью. Двигайся с общей скоростью, стараясь все же оказаться чуть-чуть позади – там свободнее. Если помнишь, где выходы или находишься на улице – постарайся потихоньку по диагонали скользить в ту сторону, аккуратно пересекая поток.
Не падай
Находясь внутри потока, держи руки перед собой, согнутыми у ребер, сжатыми в кулаки, защищая грудь от сдавливания. Опирайся на соседей, не дающих тебе сползти вниз. Твоя главная задача – не упасть. Если все же упадешь - тут же вскакивай, несмотря на возможные раны, постарайся не опираться на ладони – их тут же оттопчут. Быстро подтяни к себе колени и рванись по ходу движения вверх. Не нагибайся ни над чем – смотри чуть ниже уровня зрения окружающих (но не в пол!), включай периферийное зрение. Не смотри окружающим в глаза.
Дыши ровно
Если начинается эмоциональная перегрузка попробуй сделать несколько спокойных вдохов и выдохов. Это поможет тебе немного сосредоточится. Попробуй посмотреть на небо или хотя бы представить его цвет. Скажи самому себе вслух: «Привет, ты тут, все в порядке? - Да, я здесь, я справлюсь». Улыбнись через "не хочу". Попробуй абстрагироваться от общего настроения, посмотреть на ситуацию со стороны.
Помоги другим
Если в толпе помимо тебя есть люди, сохранившие способность мыслить здраво, постарайтесь объединиться. Если вам удастся образовать замкнутую систему из нескольких человек, вы можете попытаться спасти находящихся в толпе детей и женщин, окружив их своими телами. Без вас у детей практически нет шанса – прежде всего из-за роста. Также можно попробовать, если есть уверенность в силах, посадить их себе на плечи, тут тоже хорошим подспорьем окажется хоть какая-то слаженность действий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий